Visto E e Visto L

INTRODUZIONE

Il piccolo-medio imprenditore Italiano che voglia iniziare una attività negli U.S.A., deve, in primo luogo fare delle valutazioni in termini di immigrazione. Infatti, considerato il clima socio-politico in essere negli Stati Uniti, risulta estremamente importante pianificare correttamente la strategia relativa alla immigrazione.
I visti suggeriti per un imprenditore che inizia un’attività negli U.S.A. sono il Visto E-2 e il Visto L.

VISTO E-2 INVESTITORE

Il Visto E-2 è un visto cd. per investitori. L’imprenditore che vuole iniziare un’attività stabile negli U.S.A. (es. nella ristorazione) dovrà investire risorse e denaro al fine di iniziare lo svolgimento dell’attività commerciale.
In tal senso, uno dei requisiti indispensabili del Visto E-2, l’investimento, sarà quindi già presente.
Per quanto concerne la durata del Visto E-2, lo stesso dura per tutto il periodo nel quale l’investimento negli U.S.A. è in essere.
L’ammontare di detto investimento deve essere per così dire, substantial, sostanziale. Tuttavia, detta definizione normativa è flessibile in relazione alla natura e qualità dell’investimento. Così, per la ristorazione, un investimento complessivo liquido di circa $100,000.00 è stato già ritenuto sufficiente per l’approvazione del Visto.
Da un punto di vista pratico, la domanda da compilare- mediante un avvocato specializzato in materia – è il DS-160. Il DS-160 viene compilato on-line, via internet – e viene poi depositato – sempre on-line – presso il relativo Consolato/Ambasciata competente per territorio.
Successivamente, si dovranno inviare i documenti comprovanti l’esistenza dei requisiti previsti dalla legge per l’ottenimento del Visto.
In particolare, detti requisiti fondamentali sono:

1) Nazionalità (Italiana);
2) Ammontare dell’investimento;
3) Capacità dell’investimento di generare income;
4) Controllo dell’investimento;
5) Livello di rischio dell’investimento;
6) Intenzione di lasciare gli U.S.A. quando l’investimento ha termine.

Il Consolato presso cui la domanda è stata inoltrata provvederà a contattare l’applicant – l’imprenditore – e lo inviterà, in data precisa, presso il relativo Consolato – Ambasciata per una interview.
Successivamente a detto colloquio, se la documentazione predisposta è in linea con i requisiti previsti dalla legge, procederà al rilascio del Visto E-2.

VISTO L – TRASFERIMENTO DEL LAVORATORE

Il Visto L viene utilizzato dalle società Italiane che hanno una succursale affiliata, ovvero controllata – anche in joint venture – negli U.S.A. e vogliono trasferire un lavoratore presso detta sede.
Uno dei requisiti previsti dalla legge è il rapprto di colleganza tra le due società, che deve essere provato dettagliatamente all’Immigration e che deve sussitere nei confronti della società Americana (subsidiary, affiliate, o in joint venture).
È inoltre richiesto che il personale in trasferimento abbia prestato l’attività lavorativa da almeno tre anni presso l’azienda – parent company.
La durata del Visto è di circa 5 anni (nel caso di un Visto per lavoratore con special skills) e di 7 anni (nel caso di un lavoratore in posizione manageriale).
Il documento da inoltrare alla Immigration è il FORM 129 con relativo Supplement. Inoltre, si dovrà presentare tutta una documentazione collaterale comprovante i requisiti previsti dalla legge, quindi:

– Documentazione inerente la parent company:
– Atto costitutivo;
– Statuto;
– Certificati azionari;
– Bilancio ultimi due esercizi.
– Documentazione inirente la subsidiary or affiliate:
– Atto costitutivo;
– Statuto;
– Certificati azionari;
– Bilancio ultimi due esercizi.
– Documentazione inerente il lavoratore che si intende trasferire:
– Copia passaporto;
– Resume;
– Cedolini stipendi percepiti degli ultimi tre anni;
– Lettere di raccomandazione.

Si noti che la documentazione indicata non ha carattere esaustivo. Detta documentazione varia caso per caso.
Copie di detta documentazione vengono accettate dall’Immigration (senza bisogno di presentare documentazione in originale) purché in Inglese.
Le fees che si devono pagare all’Immigration per l’ottenimento del Visto sono pari a $820.00 ($320.00 standard fee, $500.00 come fraud check and protection).
La domanda deve essere presentata negli U.S.A. L’Immigration, una volta approvata la domanda, manderà una comunicazione elettronica al relativo Consolato/Ambiasciata. Anche in questo caso, come per il Visto E-2, l’Ambasciata/Consolato provvederà a contattate l’applicant e
fisserà in data precisa una interview. Dopo il colloquio, il Consolato/Ambasciata rilascerà il Visto.
Una considerazione finale: l’Ufficiale dell’Immigration ha sempre il potere di ritirare il Visto (ovvero di non rilasciarlo) in presenza di particolari circostanze.

RUOLO DELL’AVVOCATO

L’Avvocato deve essere abilitato alla professione negli U.S.A. ed essere in good standing al momento della presentazione del Visto.
L’Avvocato ha un ruolo fondamentale nell’ottenimento del Visto. Infatti, oltre a compilare le domande di Visto (si badi, ogni piccolo errore è fatale), raccoglie la documentazione, ne verifica la correttezza giuridica e, costruisce l’intera domanda per l’approvazione del Visto. I media, circa 50 ore di lavoro sono richiesta al professionista al fine di presentare una buona domanda.

DISCLAIMER

Questo documento è stato redatto nel 2018 dall’avvocato Rocco Lamura dello Studio Legale Tosolini, Lamura Rasile & Toniutti, LLP, con sede a New York, Los Angeles, San Francisco e Roma. Questo documento ed il suo contenuto sono di esclusiva proprietà della Tosolini, Lamura Rasile & Toniutti, LLP e non può essere riprodotto ovvero copiato in alcuna forma e modo.
Questo documento non rappresenta un parere legale. Le informazioni ivi contenute possono essere incomplete e/o inaccurate. Questo documento ha meramente carattere informativo ed è soggetto alle leggi dello Stato di New York. Se, nel corso del presente documento, vi sono indicazioni relative a risultati ottenuti con altri clienti, detti risultati dipendono da circostanze relative ad ogni cliente, pertanto, risultati precedentemente ottenuti non possono essere garantiti. Questo documento è raffigurabile come pubblicità per avvocati (attorney advertising).

Download PDF

New York

70 West 36 Street
Suite 12A
New York 10018
P: +1 212 564 5400
F: +1 646 536 8719
info@tlrtlaw.com

Miami

407 Lincoln Road
Suite 11C
Miami Beach, FL 33139
P: +1 305 534 0420
F: + 1 305 675 3625
info@tlrtlaw.com

Los Angeles

12100 Wilshire Boulevard
Suite 800
Los Angeles, CA 90025
P: +1 323 989 7014
F: +1 646 536 8719
info@tlrtlaw.com

San Francisco

1 Sansome Street
Suite 3500
San Francisco, CA 94104
P: +1 415 590 4835
F: +1 646 536 8719
info@tlrtlaw.com

Rome

Via G. Ferrari, 11C
00195 Rome
Italy
P: + 39 06 68 71 085
F: + 39 06 68 13 3056
info@tlrtlaw.com

© Copyright 2016 TLR&T. All rights reserved. - Attorney advertising. Prior results do not guarantee a similar outcome

scroll to top